Frische Keime und Sprossen zubereiten
In allen Samen lagern Enzyme, die sich während des Keimvorganges in rasanter Weise vermehren. Enzyme sind Proteine und spielen als Biokatalysoren beim Wachstum des Samens zur Sprosse die entscheidende Rolle.
Folgende Enzyme sind bei der Reifung des Samaens zur Sprosse beteiligt:
Diese Enzyme sind lebenswichtige Stoffe, auch für den Hund.
Sie können die vorzeitige Alterung hemmen, Krankheitsherde bei der Heilung unterstützen,sind gute Hilfen bei der Entgiftung, haben günstigen Einfluss bei der Bewältigung chronischer Erkrankungen und wirken hemmend auf Krebszellen.
Enzyme helfen Vitaminen , Mineralien und Spurenelemten bei der Entfaltung ihrer Funktionen im Organismus.
Ohne Enzyme kann auch die beste Nahrung für den Hund nicht aufgeschlossen werden.
Enzyme in Sprossen und Keimen sind bei niedrigen Temperaturen inaktiv, aber in der Lage bei günstigen Umgebungstemperaturen wieder aktiv zu werden. Hitze dagegen tötet Enzyme ab. Bei Temperaturen über 45 Grad werden sie vernichtet.
Sprossen und Keime zeichnen sich aus durch einen hohen Vitamin- und Mineralstoffgehalt und Ballaststoffe, in ihrem natürlichen Verbund mit Enzymen. Die Vitamine und Mineralstoffe vervielfältigen sich während des Keimens, da das Eiweiß aufgeschlossen wird.
In diesen winzigen Pflänzchen steckt ein konzentrierter Gehalt an Mineralstoffen, Spurenelementen, Vitaminen und Ballaststoffen, wie es in keinem anderen Wachstumsstadium von Pflanzen zu finden ist..
Nach ca. 72 Stunden Keimzeit hat sich der Vitamin C Gehalt in Leguminosen-Sprossen von messbaren geringen Spuren auf 12-14 mg /100g erhöht.
Der Vitamin B 12 Gehalt von Leguminosen betrug vor dem Keimen 0,61 mg.Nach 4 Tagen Keimzeit ist dieser auf 1,53 – 2,36 mg / 100g angestiegen. Der Gehalt variiert je nach Samen. Erbsensprossen erzielten hierbei die höchsten Werte
Während der Chlorophyllbildung kommt es zur höchsten Aufwertung der Inhaltstoffe.Es entwicklen ich ätherische Öl und Bitterstoffe.
Sprossen enthalten eine Reihe wichtiger Vitamie Beispiel 100g frischer Mungbohnensprossen:
Vitamin A 7 µ
Vitamin B1 84 µ
Vitamin B2 92 µ
Vitamin B3 750 µ
Vitamin B5 380 µ
Vitamin B6 88 µ
Vitamin B7 2 µ
Vitamin B9 28 µ
Vitamin B12 0 µ
Vitamin C 11000 µ
Vitamin D 0 µ
Vitamin E 750 µ
Aminosäuren
Isoleucin 138 mg
Leucin 195 mg
Lysin 192 mg
Metheonin 38 mg
Cystein 19 mg
Phenylalanin 134 mg
Tyrosin 64 mg
Treonin 96 mg
Tryptophan 64 mg
Valin 144 mg
Arginin 231 mg
Histidin 74 mg
Alanin 115 mg
Asparaginsäure 560 mg
Glutaminsäure 192 mg
Glycin 74 mg
Prolin 128 mg
Serin 38 mg
Anteil pflanzliches Eiweiß 3200 mg/
Harnsäure 12 mg
Purin-N 4 mg
Mineralstoffe und Spurenelemente
Natrium 5 mg
Kalium 134 mg
Calcium 13 mg
Magnesium 18 mg
Phosphor 49 mg
Schwefel 70 mg
Chlor 15 mg
Eisen 910 µµg
Zink 390 µg
Kupfer 120 µg
Mangan 188 µg
Fluor 4 µg
Iod 2 µg
Kohlenhydrate
Glucose (Traubenzucker) 282 mg
Fructose (Fruchtzucker) 88 mg
Monosaccharide (1 M) 370 mg
Saccharose (Rübenzucker) 264 mg
Disaccharide (2 M) 264 mg
Oligosaccharide resorb. (3 - 10 M) 88 mg
Stärke 1038 mg
Ballaststoffe
Poly-Pentosen 728 mg
Poly-Hexosen 1960 mg
Poly-Uronsäure 728 mg
Cellulose 2072 mg
Lignin 112 mg
wasserlösliche Ballaststoffe 2800 mg
wasserunlösliche Ballaststoffe 2800 mg
Fettsäuren
Hexadecansäure/Palmitinsäure 64 mg
Octadecansäure/Stearinsäure 19 mg
gesättigte Fettsäuren 83 mg
Hexadecensäure/Palmitoleinsäure 0 mg
Octadecensäure/Ölsäure 41 mg
einfache ungesättigte Fettsäuren 41 mg
Octadecatiensäure/Linolsäure 77 mg
Octadecatriensäure/Linolensäure 31 mg
mehrfach ungesättigte Fettsäuren 108 mg
langkettige Fettsäuren 232 mg
Glycerin + Lipoide 68 mg
Einige unbehandelten Getreide-, Kräuter- oder Gemüsesamen sind zum Keimen für die Hundenahrung geeignet. Empfehlenswert ist jedoch nur unbehandelter Samen aus Bioanbau.
Auch geeignet sind Weizenkeime, sie wirken entgiftend, Darmreinigend und Magenstärkend.
Ungeeignet sind Gemüsepflanzen, deren Blätter oder sonstige Pflanzenbestandteile giftig sind, z.B. Nachtschattengwächse (Tomaten, Kartoffeln usw.)
Ebenfalls ungeeignet sind alle Samen von Zwiebelgewächsen und Senf/Rettich-Gewächsen.
Ihr Aroma erhalten Sprossen durch ätherische Öle. Mild und süß schmecken beispielsweise Weizen und Hafer.Leinsamen zeichnen sich durch ein nussiges Aroma aus.
Herstellung von Keimen und Sprossen
Eine einfache Methode ist die Samen in ein Einmachglas füllen, mit lauwarmen Wasser bedecken und mit einem Mulltuch luftdurchlässig verschließen. So weicht man die Sprossen ein, je nach Samenart unterschiedlich lang. Die Samen und Körner müssen bei Zimmer-Temperatur in kaltem Wasser vorgeweicht werden.
Die großen Körner und Hülsenfrüchte 12 Stunden.
Die kleinen Samen 6 Stunden.
Nach ein paar Tagen (4-5 Tage) können die Sprossen geerntet werden. Zu beachten ist, dass die Sprossen während des Keimens zwar feucht sind, sie dürfen aber nicht zu feucht sein, sonst schimmeln sie.
Vor dem eigentlichen Verzehr oder der Weiterverarbeitung sollten die Sprossen noch einmal gründlich mit lauwarmen Wasser abgespült werden.
Zubereitung von Sprossen für die Hundenahrung
Sprossen von Hülsenfrüchten sollten vor dem Verzehr blanchiert werden, um unverträgliche Stoffe zu neutralisieren. Sie können kurz über Dampf gegart werden oder kurz in der Pfanne erhitzt.
Besonders Kineybohnensprossen, Mond-und Feuerbohnensprossen sollten nicht roh angeboten werden. (Gefahr durch Lektine, Phasin, Protease-Inhibitoren,Saponine)
Kochen und Blanchieren inaktiviert diese Substanzen.
Alle anderenGetreide- Sprossen und andere Keime können roh für den Hund fein pürriert und in kleinen Anteilen gelegentlich unter die Nahrung gemischt werden.
Sprossen können auch bei milder Hitze sanft im Bachofen geröstet werden. Sie erhalten dadurch einen angenehmen nussigen und würzigen Geschmack. Ein Esslöffel davon zerkleinert über die Hundenahrung gibt eine willkommene Abwechslung.