Rezepte:
In der veganen Hundeernährung wird genau wie in der herkömmlichen Ernährung versucht das Optimum der täglichen Versorgung zu erreichen.
Aus diesem Grund ist die Gabe der möglichst ausgewogenen und dem Nährstoffbedarf angepasste Nahrung, Ziel der Umsetzung der veganen Ernährung.
Fertignahrungsmittel sind gut geeignet, mit den notwendigen Nahrungszusätzen,dies zu erreichen.
Folgende Rezepte aus der Literatur von J.A. Peden sind geeignet um als Alleinnahrung mit Nahrungsergänzungen diesen Anforderungen gerecht zu werden.
Frei zusammengestellte Rezepte als Alleinnahrung
Die vegedog Zusammensetzung orientiert sich an den Gehalten an Vitaminen, Spurenelementen und Mineralstoffen der in den Rezepten verwendeten Nahrungsmittel.
Bei frei gewählten Zusammenstellungen könnten andere Maßangaben für ein Zusatzstoffgemisch dieser Art notwendig werden. Dazu müsste man die Inhaltstoffe der möglichen Nahrungszusammensetzung auflisten und mit denen aus den Rezepten vergleichen, und entsprechend die Zusätze angleichen, um möglichst optimal die Ernährung zu konzipieren. J.A.Peden hat sich in seine Rezeptvorgaben an den momentan gültigen Nährstoffanforderungen für Hundenahrungen orientiert.
Kartoffeln und Spinat ergeben z.B. zwar eine ganz attraktive Zwischenmahlzeit, aber sie werden als Alleinnahrung den Nährstoffanforderungen für den täglichen Proteinbedarf eines Hundes nicht gerecht.
Hier müsste mit Sojaproteinisolat, Hülsenfrüchten oder anderen Eiweißquellen entsprechend aufgewertet werden. Diesbezügliche Berechnungen, die den Tagesbedarf des Hundes decken können, sind jedoch sehr aufwendig und in der Regel nicht so einfach zu bewerkstelligen.
Hunde brauchen ca 25% mehr Eiweiß pro kg Körpergewicht als der Mensch, es ist nicht möglich, die Zusammenstellung der menschlichen Ernährung auf den Hund zu übertragen.
Einfacher ist es sich an die Rezeptvorgaben zu halten oder Fertignahrungen zu nutzen:
Mit Instant-Haferflocken ist die Zubereitung sehr einfach. Gröbere Haferflocken sollten kurz erhitzt werden, bis sie schleimig weich sind.
Alle Zutaten zugeben, vermengen und servieren. Prozyme vegan zugeben.
Als geschmackliche Komponente können verschiedene Zusätze angeboten werden:
Rohe Kichererbsen einweichen, bis sich ihr Volumen verdoppelt hat. Abspülen und anschließend in frischem Wasser kochen bis sie weich sind.
Die noch warmen Bohnen mit einem Kartoffelstampfer zerdrücken oder im Mixer pürieren.
Alle Zutaten zugeben, vermengen und servieren. Prozyme vegan zugeben, oder frische Keime und Sprossen, oder rohe Obst- und Gemüseanteile.
Als geschmackliche Komponente können verschiedene Zusätze angeboten werden.
Rohe Linsen einweichen, bis sich ihr Volumen verdoppelt hat. Abspülen und anschließend in frischem Wasser kochen bis sie weich sind.
Die noch warmen Linsen mit einem Kartoffelstampfer zerdrücken oder im Mixer pürieren.
Alle Zutaten zugeben, vermengen und servieren.Prozyme vegan zugeben, oder Sprossen und Keime, oder frische Obst-und Gemüseanteile.
Reis weich kochen. Alle Zutaten zugeben, vermengen und servieren. Prozyme vegan zugeben, oder Sprossen und Keime oder frische Obst-und Gemüseanteile pürieren und zumengen.